弘久愛玉園

我們只堅持友善耕作模式!!

堅持友善土地,食在安心,寓教於樂,創新求精,
堅持友善耕作的模式,物理防治法處理病蟲害問題
採草生栽培以機械除草,讓每個人吃得健康,"吃得安心"!!
愛玉是夏天最消暑的天然飲品,但您知道愛玉對身體健康也很有幫助哦!本草綱目記載:愛玉主要功用為固精、通乳、利濕、活血、止血、消腫、散毒、痔出血、治久痢腸痔、心痛陰。愛玉含有豐富的果膠,其果膠含量是草莓的20倍,愛玉果膠做成的愛玉凍含有豐富的膳食纖維,吃愛玉凍有助於幫助腸胃蠕動,預防便祕,促進新陳代謝,降低血液中膽固醇含量,因為愛玉凍含水量高,多吃愛玉也有利尿的作用。

 
弘久愛玉園已經邁入第29年了,初期跑遍了全國高山地區收集愛玉品種,花了近十年的時間研究,篩選出最好的品種保留下來,目前的品種果膠含量豐富,口感Q彈,吃過的都說棒!夏天吃愛玉,清涼又退火,冬天也可以把愛玉加入其他熱食甜湯一起吃,幫助身體做體內環保,歡迎大家多吃愛玉,天然又健康,也支持台灣特有國寶農產品喔!


愛玉生態介紹


 
愛玉屬於藤本植物,雌雄異株,授粉需要靠特殊的寄生蜂來完成授粉任務。
小蜂在公果內孵化後就完成交配,公小蜂交配後就往生了,母小蜂必須要爬出果實去尋找產卵地點-其他正在開花的公愛玉果實。
此時,公果實知道小蜂要出去了,會在底部打開孔洞,讓小蜂通過,小蜂通過時會經過公果的花粉區,身上便夾帶了許多花粉。


但是小蜂並不知道哪一個果實是公果,所以也只能聞著花香尋找果實,找到果實就鑽進去再說啦!
進入後若是公果,就能在公果內一種叫做蟲癭花的構造中產卵,完成傳宗接代的任務!
下圖的果實是小蜂找到公果了,大家也不排隊,搶著要進去!



小蜂若是進入母果中,因為母果沒有蟲癭花的構造,小蜂無法產卵,但小蜂身上帶有花粉在母果內四處爬完成授粉的任務,幫人們製造出神奇美味的愛玉籽!
下圖是母果喔!



愛玉製程說明
採收




削皮
採收回家的愛玉果實先用水沖洗過後,進行削皮的工作,削皮前要先帶好兩層手套,一層塑膠手套在外加一層尼龍手套,因為愛玉果實會滲出許多乳汁,非常的黏手,之前都以人工削皮,現在已改成機器削皮




第一道日曬程序
削皮完成後立即放在庭院日曬,要將果實乾燥到一定程度,隔天才能進行翻轉的動作,若曬得太乾或不夠乾,都會造成翻轉果實的困難,容易造成破裂的情形,之後要刮下愛玉籽也會不好刮



翻轉果實
第二天一大早就開始將前天削好皮也完成乾燥的果實進行翻轉動作,要將果實內的愛玉籽翻轉出來



第二道日曬程序
完成翻轉果實的動作,在做日曬三到五天,確定完全乾燥,才算完成愛玉的製作,後續就看客人要買帶殼的或是去殼的,若要去殼的愛玉籽,就需要再增加一個刮愛玉籽的程序





完成的愛玉籽產品


回深耕濃情活動首頁